亿博平台-欢迎您

                                                      来源:亿博平台-欢迎您
                                                      发稿时间:2020-06-02 01:01:57

                                                      作为自1954年到2018年中国唯一一位连任十三届的全国人大代表,从山西省长治市平顺县西沟村走出来的申纪兰,是中国全国人民代表大会制度的“见证人”,亦是农村发展的实践者。

                                                      面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。

                                                      2020年被称为“脱贫攻坚决战决胜之年”。身在农村,申纪兰看到了脱贫工作给农民带来的变化:引进服装企业,发展红色旅游;农产品“出山”,劳动力“出沟”;山更绿,水更清。

                                                      加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。完善退役军人优抚安置制度。做好因公殉职人员抚恤。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。“2020年是我第66次参加全国两会。我是个农民代表,每天生活在农村,知道农民想甚、盼甚。今年我还是关注农业和农村方面的内容。”谈起今年的全国两会,年过九旬的申纪兰表达了对脱贫攻坚、乡村振兴等“三农”话题的关心和期待。

                                                      “新时代要有新思想,新时代要有新作为,新时代要有新举措。”申纪兰说,网上销售农产品很好,近年平顺县通过网上销售党参、花椒等,给农民增加了收入,“我们西沟村也有了电商平台”。

                                                      郭卫民说,新冠肺炎疫情发生后,全国政协和广大政协委员认真贯彻落实中共中央部署,迅速行动,积极投身到这场没有硝烟的战争中。医疗卫生界委员身先士卒,战斗在抗疫第一线。各界政协委员也都立足本职岗位,积极贡献自己的力量。全国政协及其各专门委员会,各级政协组织通过各种方式来开展工作,组织委员围绕统筹推进疫情防控和经济社会建设发展建言献策,提供决策参考和智力支持。

                                                      全国政协十三届三次会议新闻发布会今天下午召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

                                                      申纪兰说,要继续关注老区,不能一脱了之,“现在,因病致贫是一个大问题,在农村医疗保障上要加大力度;再一个是农村边缘户,要关心他们的生产生活,防止他们因病返贫”。

                                                      2020年伊始,受新冠疫情影响,农民也遭遇了前所未有的困难,外出务工受阻、农产品滞销、生产经营停滞。今年,西沟村确定了20项重点工程项目,由于疫情影响,项目推迟。

                                                      加强公共卫生体系建设。坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。深入开展爱国卫生运动。要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。